Imagine abrir aquela esperada garrafa de vinho e se deparar com aromas de mofo e de pano molhado… É o temido termo em francês “bouchonné” ou doença da rolha.
Bouchonné é um dos mais temidos defeitos do vinho. O nome em francês vem de bouchon (rolha ) e se deve à presença do TCA – Tricloroanisol. As indústrias de cortiça têm investido pesadamente no controle do TCA, a fim de garantir lotes de rolhas próximos da perfeição, principalmente depois do advento das screw caps (tampa de rosca).
No grupo Amorim, maior produtor de cortiça do mundo, foi criado no ano 2000 um departamento de pesquisa apenas para resolver este problema e para produzir a rolha NDtech. São rolhas naturais analisadas individualmente para eliminar o risco do TCA.
As rolhas são separadas em grupos, sendo o grupo 1 com rolhas 100% sem TCA. Somente grandes vinhos podem se dar ao luxo de usar esse tipo de rolha, que é extremamente cara.
Quer conhecer mais sobre a produção de cortiça e de rolhas? Leia o artigo publicado neste site: A fascinante produção de cortiça.
Foto cedida pela Apcor – Associação Portuguesa da Cortiça