O Programa de Sustentabilidade Vinhos do Alentejo foi criado em 2015 e dois vinhos disponíveis no Brasil estão entre os primeiros a receber o selo PSVA
Pioneiro em Portugal, o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo foi apresentado durante um webinar que teve a participação dos enólogos Luís Duarte (Herdade dos Grous), Luís Patrão (Herdade de Coelheiros) e Helena Manuel (Herdade dos Lagos), além de João Barroso, idealizador do programa. Do Brasil, participaram Domingos Meirelles, da Exponor e membro da Pró-Vinho, e a assessora de imprensa Alessandra Casolato, além de vários jornalistas.
Iniciado em 2015 com 94 membros, o PSVA conta hoje com 446 integrantes (o que representa cerca de 41% da área plantada na região), que buscam soluções para preservar o meio ambiente. A adesão é voluntária e gratuita, mas para obter o selo do PSVA é preciso atender cerca de 86% dos critérios de avaliação (são cerca de 180 itens). Um grande incentivo para participar do programa, além da causa em si, é que as vinícolas que integram o PSVA contam com profissionais que auxiliam no processo de produção de uvas de forma sustentável.
Entre os itens adotados nos vinhedos e na adega estão: redução substancial do uso de pesticidas, com uso de produtos naturais nos vinhedos e construção de ninhos para morcegos e aves de rapina, que ajudam no combate das pragas; redução do consumo de energia (ou uso de energia fotovoltaica); e economia de água. O programa contempla ainda a responsabilidade social, com o cuidado com os colaboradores e a comunidade.
As plantas nativas nos vinhedos da Herdade de Coelheiros ajudam a aumentar a biodiversidade
O processo é longo, como exemplificou o enólogo Luís Patrão. A Herdade de Coelheiros, onde é adotada a produção orgânica e técnicas da biodinâmica, começou a participar do projeto em 2016 e e recebeu o selo em 2020. O Coelheiros 2018, disponível no Brasil pela Mistral, ainda não traz o selo, mas foi produzido seguindo as regras do PSVA.
O Herdade dos Grous 2018 já traz o selo de produção sustentável (em verde, à direita do contra-rótulo)
A Herdade dos Grous, cuja produção de videiras, oliveiras e carne é quase toda orgânica, começou a participar do PSVA logo na sua criação, em 2015. O enólogo Luís Duarte comentou que até a redução no peso das garrafas em 200 g nas últimas safras foi incluída nesse processo. O Herdade dos Grous 2018, importado pela Épice, já traz o selo.
Como relatou João Barroso, o selo foi criado com a intenção de cuidar do meio ambiente para o futuro, mas deve agregar valor aos vinhos produzidos dessa forma, principalmente em mercados como Alemanha, Suíça e Estados Unidos.
“O Alentejo é a única região de Portugal que conta com essa certificação. A iniciativa nos coloca ao lado de outros países que já implementaram seus programas de sustentabilidade, e reforça o posicionamento pioneiro do Alentejo em importantes demandas mundiais”, resume ele.
Foto de abertura: Herdade de Coelheiros