Nem todos os Malbecs de Mendoza, Argentina, são iguais. Para comprovar, Laura Catena apresentou um estudo do terroir durante um webinar com especialistas
O Catena Institute of Wine (CIW) foi criado em 1995 por Laura Catena, diretora geral da bodega Catena Zapata (Mistral). O que inspirou o estudo sobre terroir foi o fato de uma mesma uva se comportar de maneira específica em diferentes lugares. Partindo dos vinhedos da família Catena, em Mendoza, foram analisadas diferentes parcelas de vinhedos para comprovar que os vinhos resultantes de cada uma delas são diferentes.
O resultado do estudo foi revelado durante um webinar que teve a coordenação de Laura Catena e a participação de Greg Jones (Linfield College Oregon), Benjamin Bois (University of Burgundy), Kees Van Leeuwen (University of Bordeaux), Roy Urvieta (Catena Institute of Wine), Patricia Piccoli (Mendoza Institute of Agricultural Biology), Jane Anson (Bordeaux École du Vin) e Fernando Buscema (Catena Institute of Wine), que você pode conferir no Catena Institute of Wine – Terroir.
Como foi comentado durante o webinar, este fato pode ser um incentivo para o consumo de vinhos top, produzidos a partir de pequenas parcelas, a exemplo do que acontece em países que têm uma longa tradição vitivinícola.
“Nosso estudo valida o que os monges cistercienses da Borgonha chamaram de ‘cru’ e que Hugh Johnson define como ‘uma seção homogênea da vinha cujos vinhos, ano após ano, apresentam uma qualidade e sabor distintos, com identidade própria’. Agora, pela primeira vez na literatura científica, o termo francês ‘cru’ recebe uma versão em espanhol, ‘parcela’, já que os vinhos estudados pelo CIW vêm de Mendoza, Argentina”, comentou Laura Catena sobre o estudo, que foi publicado na revista Scientific Reports.