

Seis participantes da Pró-Vinho falam sobre esta Páscoa inusitada e sugerem vinhos para os pratos da época. Vamos celebrar a vida, com uma taça de vinho!
“Um tempo importante para valorizarmos ainda mais o quanto a família e os amigos são marcantes e necessários em nossa vida. Quanto aos vinhos, tenho duas sugestões:
Porto Ruby – o estilo Ruby no vinho do Porto se dá pela juventude e pela cor encarnada de um vinho que estagiou, em média, somente três anos em enormes balseiros de madeira. Tal procedimento preserva a cor de nascimento desse vinho e perpetua seus aromas e sabores a frutas vermelhas maduras bem intensamente! Por essa virtude, é o grande vinho para ser degustado enquanto saboreamos nacos generosos de chocolate!
Tinto Alentejano – esses vinhos, por sua juventude e frescor, são os ideais para acompanhar um saboroso prato de bacalhau, tão tradicional nesta época do ano.”
Carlos Cabral, consultor de vinhos do grupo Pão de Açúcar
“Comemorar a Páscoa recluso em casa por conta da quarentena é realmente inusitado. Porém, se pensarmos bem, Páscoa significa renascimento, libertação, esperança, acreditar, comemorar a possibilidade. E isso hoje está sendo mais do que necessário.
Vou comemorar a Páscoa com esse sentido, mesmo recluso, com um único filho e com os outros filhos e os netos via FaceTime… E vou preparar um bacalhau.
No Brasil há uma discussão com a harmonização do bacalhau com vinhos. Há quem curta os brancos barricados, os que preferem o Vinho Verde e os que preferem os tintos. Eu sou da turma dos tintos secos sem madeira e frescos, como os Vinhos Verdes Tintos. E você?
Seja qual for sua escolha, saiba que quase todas as importadoras e produtores brasileiros têm seu delivery funcionando para não morrerem. Então, escolha o seu e peça já, pois a Páscoa está chegando…”
Didu Russo, autor do Blog do Didu
“Páscoa para mim, remete a família. Como não dá para se reunir presencialmente, que seja virtualmente. Mais do que nunca, o importante é estar junto dos seus, mesmo que à distância.
Com bacalhau, na maioria das vezes (ou para a maioria das preparações ), prefiro branco barricado. Como o prato é tipicamente português (embora venha da Noruega), pode ser um branco do Alentejo ou um Encruzado do Dão.
Para quem prefere tinto (nada contra), Douro DOC e, novamente, Dão, são boas pedidas. Por último, é bom não esquecer um Tawny 10 anos para a sobremesa, seja ela qual for.”
Guilherme Velloso, diretor da Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo
“O caráter agregador e de comunhão que o vinho tão bem simboliza faz, mais do que nunca, sentido nesta Páscoa. Um brinde à mesa, aos que não estarão presentes por força do período de confinamento em que nos encontramos, na expectativa de um feliz e saudável reencontro em breve.
Sobre os vinhos, minha sugestão é o Donnachiara Greco di Tufo 2017 (Premium Wines), um vinho da Campânia, Itália, para acompanhar o bacalhau; e o Duorum Colheita Tinto 2017 (Casa Flora), do Douro, Portugal, para o cordeiro.”
Jorge Lucki, colunista de vinho da rádio CBN e do jornal Valor Econômico
“Nesta Páscoa não teremos por perto todas as pessoas que gostaríamos de ter. Entretanto, mais do nunca, acho importante celebrar a vida, a saúde e os laços que temos com os amigos e a família.
Como adoro cozinhar, devo preparar um prato com ingredientes do mar, já que minha filha não come bacalhau, e acompanhar com um Riesling ou um Bairrada Branco.
Para os que optarem pelo tradicional bacalhau, minha sugestão é um branco com boa estrutura e frescor, como um Encruzado (Dão, Portugal) ou um Albariño (Rías Baixas, Espanha).
Um Tawny ou um Moscatel de Setúbal seria para mim a maneira perfeita de encerrar o almoço de Páscoa. E nem precisa de sobremesa!”
Solange Souza – autora do site Mesa Completa
“Será uma Páscoa diferente, mas que não deve perder seu sentido de renascimento, de ressurreição. Vou manter a tradição familiar de fazer uma bacalhoada, e vou harmonizar com um vinho da uva Encruzado, que acho que é um bom casamento: um Casa da Passarela (Premium Wines) ou um Kelman (Portus Cale).
Vou dar a desculpa do ovo de Páscoa para abrir um Porto. Escolhi um ovo crocante, com muitas amêndoas, que deve harmonizar com um Taylor’s 20 anos (Qualimpor).”
Suzana Barelli, colunista de vinhos do Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo