Precursores no serviço do vinho no Brasil, Luciano e Lamberto Percussi (pai e filho) falam sobre os 36 anos de história da Vinheria Percussi
Luciano Percussi nasceu em Pistoia, na região da Toscana, Itália, no dia 15 de abril de 1926. Era oficial da marinha italiana quando conheceu a esposa, Maria Grazia, e veio para o Brasil em 1962. Durante muitos anos, foi industrial em Guarulhos e, em 1979, começou a trabalhar com vinhos, bem no início da produção de qualidade no Brasil.
Em 1985, fundou a Vinheria Percussi como uma loja de vinhos, que incluía um balcão de comidas frias preparadas por Maria Grazia. Luciano Percussi foi um dos precursores no país a servir vinhos em taça para acompanhar essas comidinhas e incrementar a venda das garrafas.
No ano seguinte da fundação da Vinheria, o filho mais velho, Lamberto Percussi, se juntou ao projeto familiar. Para completar, a chef Silvia Percussi (irmã de Lamberto) assumiu a cozinha do restaurante. Nascia assim, na capital paulista, um dos locais de referência da boa cozinha italiana ancorada por uma excelente carta de vinhos, que hoje inclui rótulos de importação própria.
Luciano Percussi entre os filhos Lamberto e Silvia
A seguir, o resultado da conversa que tivemos com Luciano e Lamberto Percussi.
O que inspirou a criação da Vinheria?
Luciano Queria estar próximo do consumidor final, conhecer e conversar com ele, ajudar a formar esse consumidor e oferecer um produto de qualidade a preços acessíveis.
Como foi a aceitação das pessoas quando vocês começaram a servir vinhos em taça?
A taça é a melhor forma de provar um vinho, antes de comprar uma ou mais garrafas e como minha esposa, Maria Grazia, havia introduzido algumas comidinhas na Vinheria, as taças seriam perfeitas para acompanhá-las. A aceitação foi excelente e as pessoas adoraram a possibilidade de provar uma taça de cada vinho.
Você se lembra de ter enfrentado no passado uma crise parecida com esta da pandemia?
Luciano Muitas crises desde 1985 ou antes ainda, quando passei pela Segunda Guerra Mundial, por exemplo, sempre difíceis, desafiadoras mas, como essa pandemia, nunca… Essa foi uma crise de proporções simultâneas no mundo todo, muito aguda, em que tivemos de aprender o que fazer no meio dela. Um enorme desafio.
Qual a sua região vinícola favorita?
Luciano A Toscana, onde nasci.
A Vinheria Percussi foi uma das precursoras no serviço de vinho em taça
Como você define a carta de vinhos da Vinheria?
Lamberto A carta da Vinheria segue sendo muito plural, cheia de escolhas e possibilidades em todos os sentidos. Esse continua sendo seu maior diferencial. Oferecemos ao redor de 300 rótulos para todos os gostos e bolsos, dos quais, 40 deles importados diretamente.
Com a crise da pandemia, alguns restaurantes reduziram a carta de vinhos. Vocês fizeram mudanças nesse sentido?
Lamberto Pensei em reduzir mas não consegui (risos…). Durante a pandemia o vinho foi um grande protagonista, a procura aumentou e como estamos visceralmente ligados ao vinho, comprei e vendi como nunca, aproveitando oportunidades e sem reduzir nossa oferta.
Qual a sua expectativa para o setor de restaurantes nesse retomada pós-pandemia?
Lamberto O setor sofreu demais. Foram muitos solavancos… Abre, fecha, só almoço, fica até as 18h, até as 20h, fecha novamente… Distanciamento das mesas e consequente redução de capacidade, proibição de trabalhar em áreas abertas, um caos! Quem sobreviveu vai retomar gradualmente, conforme a covid deixar. Mas o setor está frágil, endividado, com carência de mão de obra e, ainda, sem perspectiva. Será um novo setor.
Qual o maior desafio para descomplicar o vinho?
Lamberto Acessibilidade é a palavra chave. No restaurante, começa pelo treinamento das equipes, na sua abordagem ao consumidor, nas formas (taça, meia garrafa, garrafa, magnum) de comercialização, na oferta de rótulos (procedências, tipologias) e, não menos importante, nos preços!
Qual a sua região vinícola favorita?
Lamberto Piemonte.
Vocês poderiam indicar 5 vinhos aos leitores da Pró-Vinho?
• Nikolaihof Federspiel Grüner Veltliner Im Weingebirge 2013 – Áustria (orgânico) – Belle Cave
• Miolo Tannat Vinhas Velhas 2015 – Campanha Gaúcha, Brasil – Miolo
• La Rioja Alta Viña Alberdi Reserva 2016 – Rioja, Espanha – Zahil
• G.D.Vajra Langhe Freisa Kyè DOC 2016 – Piemonte, Itália – Vinheria Percussi
• Querciabella Chianti Classico DOCG 2015 – Toscana, Itália (orgânico e vegano) – BWC Brasil